Gourmandes, Recettes
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Bugnes de mardi gras façon Saint-Valentin

Pour faire plaisir à mon homme peu sensible aux traditionnels présents de la fête des amoureux, j’ai choisi cette année de l’attraper par le coeur avec une madeleine de Proust : les bugnes de son enfance.

Si ma grand-mère parlait de crêpes dures, certaines évoquaient les bugnes ou les tourtisseaux. Les recettes sont semblables, en voici une toute simple toujours en accord avec mon souhait de proposer des idées faciles à réaliser à la maison.

Par ici les ingrédients pour 3 ou 4 personnes :

  • 100 gr de farine
  • 80 gr de Maïzena
  • 30 gr de beurre
  • 1 oeuf bio
  • 1/2 sachet de levure bio
  • 1 cuillère  soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de kirsch
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit bain d’huile
  • Sucre glace ou du sucre semoule

Par ici la recette :

Dans un saladier je mélange les 2 farines et la levure. Je fais un puit et ajoute l’oeuf et le sel, je pétris.

Ensuite je fais fondre le beurre que j’ajoute ainsi que les sucres et l’arôme.

Je pétris soigneusement et je forme une boule que je farine légèrement ; je la laisse reposer 30 minutes à température ambiante.

Ensuite je roule la pâte sur une épaisseur de 2 ou 3 mm et effectue mes découpes. En général je fais des losanges mais pour l’occasion j’ai utilisé un emporte-pièce en forme de coeur.

Découpe de bugnes

Découpe de bugnes

Je fais chauffer l’huile dans notre wok et lorsqu’elle est bouillante, je plonge mes coeurs. Je les retourne et les sors avec un écumoire lorsqu’ils sont juste colorés. Je les égoutte sur un papier absorbant et je les installe sur un joli plat après avoir saupoudré de sucre glace ou le sucre semoule.

Bugnes à croquer

Bugnes à croquer

Un petit café et on déguste ?

2 Comments

    • Mrs Mit & Jeanne says

      C’est gourmand, régressif et addictif !! Un vrai retour en enfance… Tu testes ?

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