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Cooking Class : agneau à l’écossaise

Agneau au pesto

Comment cela vous êtes français et vous assistez à un cours de cuisine au Canada avec un chef écossais ? Vous voulez donc tenter l’agneau recouvert de pesto et ses radis chauds…

Cooking Class au Canada

Cooking Class au Canada

Fraîchement débarqués en Nouvelle Ecosse, nous tombons devant l’annonce d’un cours de cuisine, en anglais, organisé par la chaîne de magasins Sobey’s de Yarmouth. Le menu est incroyable, proposé avec un Dip à la grecque, un plat d’agneau, des radis et poivrons chauds au four et des feuilles de bettes, une crème passion sur des scones et des truffes au chocolat. Un tel programme réalisé en 2 heures nous parait un tantinet ambitieux mais nous aimons les challenges.

Le chef John Barr

Le chef John Barr

Voilà notre famille inscrite, nous n’allons pas manquer cela ! Et le Jour J, nous découvrons que le chef habituel est remplacé par un écossais au long cours, « John Barr », ayant exercé dans de grands établissements et sur des bateaux aux propriétaires exigeants. Il prend possession de cette nouvelle cuisine et visiblement tous les produits annoncés ne sont pas disponibles ; il réajuste les recettes avec humour. Il papote, le temps file, le groupe rit sous cape gentiment.

Les élèves sont assidus et se connaissent bien, ils sont pour la plupart issus de familles acadiennes françaises locales et nous expliquent les subtilités culinaires régionales. Nous avons pour le moment échappé à la spécialité alliant pommes de terre râpées et poulet, le tout visiblement gluant, la « Râpure » ou « Rappie Pie »… La 1ère fois c’est odieux, à partir de la seconde dégustation, c’est délicieux…

Mais aujourd’hui nous commençons par le Dip, les canadiens adorent ces sauces dans lesquelles ils trempent des chips.

Pour le plat d’agneau, son pesto et ses légumes, par ici les ingrédients :

  • 1 botte de radis
  • 2 poivrons oranges
  • Sel, poivre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour le plat de radis
  • 200 gr de feuilles de bettes ou de feuilles de navet
  • 30 gr d’amandes entières non salées
  • 1 poignée de Menthe fraîche
  • 1 ou 2 bourgeons d’ail
  • sel, poivre
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de cheddar vieux râpé
  • Beurre

Et la recette par là :

Les radis et poivrons chauds 

  • Dans un plat allant au four, placer  une feuille de papier sulfurisé puis répartir les radis et les poivrons préalablement lavés, coupés en morceaux, mélangés avec huile, sel et poivre
  • Mettre au four à 200°, 15 à 20 minutes.

Les feuilles de bettes poêlées

  • Faire revenir les feuilles de bettes lavées dans une poêle avec  sel et poivre puis les réserver.

Le pesto

  • Mixer tous les ingrédients pour le pesto en terminant par menthe, citron, fromage et miel puis enfin sel et poivre
  • Le mélange se conserve une semaine au réfrigérateur et doit être couvert immédiatement pour que la couleur reste intacte.

L’agneau

  • Mettre la viande 30 minutes avant cuisson à température ambiante et préchauffer le four à 190°
  • Dans une poêle chaude,  faire revenir l’agneau salé et poivré 2 ou 3 minutes de chaque côté puis terminer la cuisson au four pour obtenir la cuisson voulue.

Le dressage

  • Dans une assiette, placer la viande surmontée de pesto puis les feuilles de bettes, les radis et poivrons chauds.
Agneau au pesto

Agneau au pesto

Le cours se poursuit avec la confection du dessert, le tout en version accélérée car les truffes et la sauce supposeraient au moins 2 heures de réfrigération. Ce sont donc 2 sauces, à la pêche (plus facile à trouver ici que les fruits de la passion) et au chocolat que le chef verse sur les scones.

Et feu d’artifice, tambours et tralala, tout cela est à manger sur place ! Tout le menu depuis le début et les assiettes sont très remplies. Donc pour 15 $ par personne (compter moins 30% en euros), nous avons suivi un cours de 2 heures, mangé comme des ogres, rencontré des canadiens chaleureux et passé un superbe moment en famille. Et  tout était vraiment très bon alors ce petit agneau… Vous tentez chez vous ?

Les élèves du Cooking Class

Les élèves de notre Cooking Class

Mrs Mit & family