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Gâteau caramélisé aux pommes pour dimanche d’automne

Nos grand-mères poitevines nous ont tous élevés avec des « grimolles aux pommes » dont nous recherchons désespérément à retrouver le goût. Nous avons multiplié les tentatives mais aucune recette de gâteau ne nous convient car aucune ne restitue le parfum de notre enfance.  Voici tout de même une proposition gourmande idéale pour les dimanches en famille :

Par ici la liste des ingrédients pour 8 belles parts (mon moule fait 22 cm) :

  • 3 belles pommes bio
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre doux
  • 1 bonne noix de beurre demi-sel
  • 1 grosse cuillère à soupe de cassonade
  • 3 oeufs bio
  • Un arôme nature, pour moi la vanille liquide 
  • 1/2 sachet de levure 
  • Caramel liquide 

Et par là les indications :

Je fais préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Je pèle mes pommes et les coupe en gros quartiers

Je les fais revenir avec le beurre salé et la cassonade dans une poêle

Je verse suffisamment de caramel liquide dans le moule pour en couvrir généreusement le fond

Je dispose mes quartiers de pommes en rosace dans le moule

Dans un saladier, je verse le sucre et les oeufs que je mélange bien au fouet jusqu’à blanchissement. J’ajoute la farine et la maïzena en plusieurs fois. Puis je fais fondre doucement le beurre au micro-onde que j’ajoute à la préparation. Je termine avec la vanille et la levure. Et hop je verse la préparation sur les pommes.

Ensuite il faut patienter 40 mn environ, le temps de la cuisson. Je vérifie en plantant une aiguille que ma pâte est bien cuite et je retourne le gâteau encore chaud sur un joli plat. Normalement tout va bien, il n’y a plus qu’à déguster tiède. Et il parait qu’il est encore meilleur le lendemain alors du coup j’ai préparé double dose… 

Allez tout le monde, à table !!!!!!

Et si vous avez encore des envies de gourmandises, par là nos recettes

Mrs Mit

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