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Tarte aux prunes complètement sablée

Quand la fin de l’été pointe son nez, mi-août début septembre, quand la lumière baisse déjà, je sors la recette de mon enfance : la tarte aux prunes « Reine Claude ». Autour de la table, sourires assurés, yes, la rentrée peut commencer !

Le secret de ma tarte repose sur une bonne pâte sablée, sur une petite couche magique entre pâte et prunes et sur des fruits sucrés et juteux.

Par ici les ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre ( 8 parts) :

Pour la pâte sablée :

  • 60g de sucre
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de farine
Préparatifs pâte sablée

Préparatifs pâte sablée

Puis pour le mélange :

  • 2 cuillerées à soupe de farine et autant de sucre
  • Une 1/2 cuillère à café de cannelle

Et pour les fruits :

  • Compter environ 1  grosse livre de prunes

Si je dispose d’un robot pâtissier, je mets ensemble les ingrédients pour la pâte, et je laisse la techno fonctionner, en mode 1 donc peu rapide et je stoppe quand la pâte devient sablonneuse.

Sinon à la main,dans un grand bol, je malaxe le sucre, le sel, les oeufs, le beurre puis ensuite j’ajoute la farine. Je mélange d’abord à la main puis avec 2 fourchettes pour obtenir un aspect « sable humide ».

Ensuite ne surtout pas oublier de mettre en boule, de filmer et de laisser la pâte reposer 1 heure ou 2 au frigo.

Puis on sort la pâte un bon moment avant de la rouler. Pendant ce temps on coupe les prunes en 2 et on dénoyaute. Ensuite dans un petit bol je prépare ma petite mixture magique, mes 2 cuillerées de farine et de sucre et la cannelle.

Moule et mélange pour pâte sablée

Moule et mélange pour pâte sablée

Zou, je demande à mon homme costaud de rouler la pâte délicatement et je l’étale sur mon moule beurré. Et hop on verse le mélange magique sur le fond de tarte et on range gentiment les 1/2 prunes avant d’enfourner pour 30 minutes, thermostat 220 °. Là, déjà, ça sent super bon !

Prunes Reine Claude dans leur moule

Prunes Reine Claude dans leur moule

A la sortie du four, quelques grains de sucre avant de laisser cette merveille refroidir. Bon en général, chez nous, nous l’avalons tiède car on ne résiste pas longtemps.

Tarte aux prunes Reine Claude

Tarte aux prunes Reine Claude

Recette plébiscitée par Eléna, ma fille aînée

Mrs Mit

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